山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 成员信息播报
晋城:七月围城“寻找最美交通人”
发表时间: 2017-07-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月7日上午,苑北路交通岗。

  8:05,都女士驾车由新市西街向苑北路右拐弯,停在斑马线,避让直行者。作为当日第一位“最美交通人”,都女士获得执勤交警赠送的一台价值九百多元的行车记录仪。

  8:15,两位小伙子获得了交警送出的烟灰缸、茶杯礼物。他们是当日文明过马路的行人。

  8:38,一位行人因为闯红灯被执勤交警开了罚单:“罚单您拿好,根据《道路交通安全法》的有关规定,我们依法对您处以警告,希望您今后遵守交通规则,做文明的交通参与者。”

  记者发现,该路口能够按照人行道红绿灯指示过马路的行人和司机很多,但不遵守交规的也有人在。三次绿灯通行的短时间内,共计发生机动车不礼让斑马线3起、非机动车和行人闯红灯1起、机动车实线变道加塞1起、行人不走人行横道5起。记者还发现,在一些遵守交规的行人的影响下,很多想闯灯过马路的行人也不好意思地折返回路口,一起等红绿灯。

  与此同时,晋城市交警二大队的新浪微博直播正在进行,通过网络直播交通违法整治行动的全过程,已经“吸粉”无数。8日早晨,大队长李渊的微信显示:“微博直播一天突破3.7万,我们将以一颗感恩的心,脚踏实地恪尽职守做好本职工作。让我们一起加油!”

  ——这是晋城市公安交警二大队举办的一次公益宣传活动“寻找最美交通人”。

  此举意在大力倡导广大交通参与者遵守交通法规,减少因不文明交通行为导致的交通事故,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围。二大队执勤民警在辖区道路寻找自觉遵守道路交通法规、文明礼让的“最美交通人”,特别是对机动车礼让斑马线、行人文明有序过马路等行为颁发奖品,对违反交规者作出相应处罚。

  其实早在7月5日,市公安交警二大队已在辖区开展过一次活动。礼让斑马线、文明过马路,不论是机动车驾驶人还是行人,只要遵守交规就能得奖品。当天上午,先后有3位机动车驾驶人、近30位行人领到了奖品。

  “好好走路还能得奖?”拿到奖品的路人感到不可思议:“我觉得这都是应该的呀,人就应该自律,养成遵章守纪的习惯。”

  “可别拍上我,这么大个人闯红灯,播出去多不好看。”手拿罚单的路人拒绝接受直播采访:“我以后会注意的。”

  “其实。奖不是目的,罚也不是目的。”二大队队长李渊介绍。他刚到二大队时,在晋城十中门前作过实时监测,斑马线上,不时有行人过马路,但是绝大多数机动车驾驶人连车速都不减,驾车飞驰而过;有一位腿脚不灵便的行人缓慢过马路时,还遭到多辆机动车驾驶人鸣笛、闪灯催促。2小时内,就发生了3起因不遵守交通规则导致的相撞事件。今年2月份,凤台东街发生过一起小型越野车行经人行横道,未停车让行,重伤行人的事件;6月份,红星东街发生一起撞飞老人的交通事故,原因都是机动车未礼让行人。“血的代价,触目惊心啊。这一切本可避免。不能一而再、再而三地发生事故!”

  据了解,2017年上半年,以二大队辖区发生的各类道路交通事故作样本分析,295起事故中,因机动车在斑马线上未按规定礼让行人、行人未走按规定行走原因发生的事故就占43.8%。接近一半的数字引人深思。

  怎样把“遵守交通规则”宣传做到形式新颖,入脑入心,外化于行,行而有效?交警二大队动了脑筋。以奖代罚,奖罚并举,有倡导、有处罚、有引领,他们策划了“寻找最美交通人”的宣传活动,并且同步开通网上直播,实时公布执法过程。

  直播过程中,市公安交警二大队副大队长康兴俞告诉记者,网络直播执法过程,目的是让网民近距离观看、监督民警的执法过程,让交警执法更阳光、规范、透明,从而进一步扩大道路交通安全宣传传播的影响力,提升交通参与者遵守交通安全法规的意识,促进辖区安全、畅通、文明、和谐交通环境的构建。

  “机动车请礼让斑马线上行人”“红灯停,绿灯行,行人要走人行道”……在苑北路口,记者看到,路口、斑马线红绿灯下、交通岗亭等位置均设置了宣传条幅、提示牌和展板。

  “我是第一批拿奖品的人。”采访中,文明过马路的米先生笑着说,“生活中,我也是个很自律的人。窗口办业务,自觉一米线外排队;晚上过马路,哪怕红灯亮时没一辆车通行,我也会坚持等绿灯亮了再走。这是对自己的生命负责,也是对他人、对社会规则的尊重。”

  “要是人人都能做到在日常生活中,像在直播机面前一样就好了。”晋城市交警二大队大队长李渊说,“斑马线前让一步,这座城市的文明就前进了一步。”黄河新闻网(记者 尚东霞 宋岳廷)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网