公共头部
山西文明网首页 > 国学经典
德者,成和之修也。德不形者,物不能离也。动以不得已之谓德,动无非我之谓治
发表时间: 2012-06-12   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

  仲尼曰:“德者,成和之修也。德不形者,物不能离也。”《庄子·德充符》)

  【译文】孔子说:“德,乃是最纯美的修养。德不着形迹,万物自然亲附而不肯离去。”

 

  动以不得已之谓德,动无非我之谓治,名相反而实相顺也。(《庄子外篇·庚桑楚》)

  【译文】动作自然出于不得已是为德,动作自然不由于我是为合理,鹜名则相反而求实则相顺。

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网