山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 诚信百年 基业长青
合格的牙医必先精益求精
发表时间: 2016-03-22   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  受访人:临汾胜杰齿科医院孙胜杰

  二十三年前,孙胜杰从运城口腔学校毕业时,人们的口腔保健意识远不如今天,口腔材料和技术也相对落后,他急切想把自己在学校所学专业充分施展出来,满怀着对自己专业的热爱和对未来的美好憧憬,买设备、租门面,倾尽全力开了一家7平方米的牙科小门诊,这在当年对一个刚走出校门的学子来说,也算是不小的成就。

  但是孙胜杰当时面对的现实是这样的:口腔问题相对其他身体疾病不受重视,老观念里人们觉得忍一忍就过去了,在公立医院、综合医院口腔科也是个不受重视的小科室,孙胜杰的小门诊自然也得不到大家的认可,所以刚开始的情形很不乐观。

  可口腔疾病带给人们生活和工作的影响却是实实在在的,老话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,终于有人因为半夜牙疼折磨得睡不着觉,天还没亮就来敲小诊所的门,也有人因为上了游医的当,因不良义齿刺激得牙龈红肿出血,不能吃东西而来找孙胜杰。

  3月21日,记者采访了孙胜杰,他说,从第一个顾客走进门来,他就怀着十二分虔诚。不管是有“虫牙”要治疗、补洞,还是缺了牙齿要修复、镶假牙,从治疗一开始,椅位调整和在患者嘴里操作就是考验医生技术的过程,任何环节的疏漏都会造成最终治疗结果的不满意,所以在完成每一个步骤的时候他都非常谨慎和精准。

  补牙过程中不同的阶段要用不同的药剂和材料,在选材和工艺方面他也严格按标准流程进行。假牙和其他一些修复体制作都需要后期在技工室完成,有的程序繁琐而且要求精密,这和走街串巷传统快速的镶牙又不相同,有时候还会引起患者的抱怨和质疑。

  早期的发展漫长而迟缓,但孙胜杰相信,时间是对疗效最公正的检验,所以从来不怀疑自己的坚持,慢慢地就有了良好的反馈,以前在别的地方做过诊治的患者很快就有了比较,让孙胜杰治疗过的牙疼疾患不再发作了,做假牙的患者在使用过程中也发现和别处比好处明显,吃东西能用上力,没有异味,不挂嘴舌。越来越多的患者开始介绍他们的亲戚朋友来找孙胜杰。

  这期间,口腔技术和人们的口腔保健意识也有了日新月异的发展,市场高新技术和新型材料越来越多,医院开展的项目分化越来越精细,设备和技术也紧跟先进地区的步伐。而孙胜杰自己随着临床经验的丰富,有机会接触到更多专业技术方面的权威专家和高新理念,也认识到作为民营口腔医院再优秀的运营模式和营销技巧都没有任何意义,医疗服务质量才是生存之本,不断提高的专业技术是立基之本,所以一直坚持临床坐诊的他一丝也不敢放松对本院医生操作水平和职业素养的要求,甚至随着医院规模的扩大而更加严格。

  谈起对工匠精神的理解,他说:一是敬业,一是认真。随着时间的推移,胜杰齿科医院也成长了一批技术过硬、以坚持医者本色为荣的年轻医生。

  因为工作出色,社会口碑良好,经过相关管理机构严格的审查检验,医院也相继开始承担一些社会职责,临汾市牙病防治办公室、临汾口腔健康教育基地设在了胜杰齿科医院。同时,也是国家公益项目适龄儿童免费窝沟封闭定点医院,每年免费完成临汾市适龄儿童6000颗牙齿的窝沟封闭工作。2014年11月,经临汾市卫生局(现临汾市卫计委)批准,增挂“临汾口腔医院”的牌子。

  孙胜杰说,口腔医生的工作劳动强度大,枯燥而精细,同时对个人的医学层次和技术水平要求又非常高,而新技术下口腔医疗的精确性要求越来越高,所以一名合格的口腔医生,同时应该是一名精益求精的工匠,这里面饱含着勤劳、敬业、稳重、创新以及遵守规矩。(三晋都市报 郭兆宾)

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网