山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 诚信百年 基业长青
“鑫炳记”:诚信经营 传承晋商精神
发表时间: 2016-01-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

   

   

  在晋商主要发源地山西晋中有句俗语,金太谷、银祁县、吃不完米面的榆次县,可见三地在历史上的作用举足轻重。电视剧《乔家大院》让祁县一座老宅院一夜成名,大院文化也成为昭示晋商精神、弘扬晋商精神,传承晋商文化的“教科书”、“显示器”。作为山西的企业家,晋商的后人,如何传承晋商文化,记者来到毗邻太谷三多堂的鑫炳记食业有限公司,采访了该厂总经理李俊伟。

  “鑫炳记”太谷饼第五代传人李俊伟告诉记者:“我觉得自己有责任有义务尽一份绵薄之力,提升晋企形象,助推山西发展。”

  李俊伟介绍到,太谷饼是山西省传统名吃,始于清代,至今已有200余年的历史,以其香、酥、绵、软而闻名全国,太谷饼因产于太谷得名,最早叫甘饼,饼呈圆形,边与心的厚薄均匀,表面为茶黄色,沾有脱了皮的芝麻仁享有“糕点之王”的美称。太谷饼为晋商饮食文化的典型代表,用料考究,是老少皆宜的美味食品,也是馈赠亲朋好友的如意佳品。著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼 ………”更是让太谷饼的美名传遍天下。

  鑫炳记食业有限公司前身为太和糕点铺,从第一创始人李恒钰1859年开始至今已有150余年的历史,公司固定资产从过去的几十万元发展到现在4000多万元,不仅带动了当地太谷饼行业的发展,还促进了当地农村经济的发展,提高了农民的经济收入,为农村的剩余劳动力提供了就业机会,聘用农民工100余人,各类专职技术人员20余名。现在该公司拥有占地24亩的花园式厂房,厂区内建有鑫炳记太谷饼文化园,传承着太谷饼悠久的历史及晋商的发展、饮食文化。坐落着5000平米的无菌式全封闭车间,拥有国内先进的太谷饼自动生产流水线,隧道炉、冷却塔、自动包装机以及精密的检测仪器等设备,和科学的检测方法,为产品品质提供了坚实 的保障。公司设备先进,环境整洁卫生,完全具备现代化食品生产企业的规模。已经竣工的文化园主要展示传统太谷饼的文化故事,还有部分有关太谷县的人文历史资料。

  目前,“鑫炳记”已经成为一座集研发、生产、旅游、销售为一体的“集团化”现代企业,成为太谷县对外宣传推广的重要窗口。

  1月4日至5日,李克强总理深入山西考察调研时指出,晋商精神是山西人的品德,也是华商精神的精髓。如果能像晋商那样诚信进取,既大胆创业,又开拓创新,在创造物质财富的同时,又有精神财富作为支撑,就大可不必为煤炭形势的不好而一筹莫展,也一定会早日迎来峰回路转、柳暗花明的新转机,开创大众创业、万众创新的新局面。

  “鑫炳记”的成功正是传承“晋商精神”的诚信、仁义,大胆创业,有利于晋商文化的发扬光大,对弘扬太谷饼文化,做强做大山西太谷饼产业,推进山西太谷饼业又好又快发展具有积极的意义。(郭晋惠)

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网