山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 诚信百年 基业长青
“诚信百年 基业长青”——永济市国强食品有限公司
发表时间: 2015-09-01   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

永济市国强食品有限公司是以速冻果蔬、脱水蔬菜为主的农副产品加工企业,是“山西省农业产业化龙头企业”。是晋南地区最大的农副产品加工企业。

1994年初,原山西农药厂破产,王国强和王艳红夫妻双双下岗,失去工作,面对幼小的孩子和年迈的双亲,他们也犹豫傍徨过。经过多方考察,他们于19945月建立起了永济市第一个冷饮加工厂,生产雪糕10多个品种,产品一上市就供不应求,“国强雪糕”在永济名噪一时。初次创业的成功为他们带来了信心和勇气。然而19977月,一场意外的火灾烧毁了厂内200多万元的机械设备,企业损失惨重,负债累累。

面对如此状况,夫妻俩真是欲哭无泪。他们一边安慰双方的父母,一边互相鼓励,要咬紧牙关,从头再来。那一年,他们不分白天黑夜骑着三轮送货,既当老板,又当工人,苦活累活都是自己干。经过一年多的努力,终于站稳了脚跟。19989月,我们成立了国强食品厂,生产速冻汤圆和饺子,他们严把食品质量关,使产品供不应求。为了让企业做大做强,2002年,他们又投资500万购置设备,使企业的生产能力迅速扩大。2005年成立了“永济市国强食品有限公司”、注册了“王氏国强”商标,产品远销到全国各地。

创业的路上没有终点。面对日益多元化的市场,20093月,他们决定增加烘烤设备,生产果脯和脱水蔬菜,把工厂搬迁到蒲州韩家庄。因为永济市有30万亩的黄河滩涂,这是一个取之不尽的聚宝盆,能最大限度满足工厂的加工需求。韩家庄工厂,占地40000平方米,建筑面积20000平方米,四条现代化生产线,主要从事脱水蔬菜、果脯、速冻果蔬的贮存、加工、经营和销售。工厂有700平方米保鲜库3个,保鲜能力1000吨,1500平方米低温冷库3个,低温冷库容10000吨。流化床单冻机生产线二条,生产能力5-8/小时,日处理芦笋等果蔬100吨。企业采取 “农户+基地+合作社”方式,为农民代存储、代加工、代销售果蔬,在蒲州镇原有的果木基础上(万亩杏、万亩核桃、万亩芦笋),又在韩家庄发展了600亩的山楂基地,提高农副产品转化率,年可转化农产品10000吨,产值超亿元。产品主要销往法国、日本、东南亚、香港及其他欧美国家,国内销售也相当可观。借助农业特色优势,完善农业产业链,解决闲散劳动力500余人,拓展合作社7个(芦笋、葡萄、核桃、山楂、杏、黄桃、玉米),带动农户2000余户,为农民增收5000余万元。不仅带来了很好的经济效益,而且取得了良好的社会效应,呈现出“政府满意、农民受益、企业得益”的多赢局面。

2011年开始,公司把目光瞄向了国际市场,从事外贸出口。在有关部门的指导下,国强食品有限公司通过国家食品安全QS认证和ISO质量体系9001质量管理体系认证,“王氏国强”被评为山西省著名商标;山西省工商行政管理局授予“守合同重信用企业”;同时公司办理了对外贸易经营登记,取得进出口经营权;通过美国FDA认证、英国BRC认证、清真HALA认证、犹太kosher认证。目前公司生产的产品销往全球 20多个国家和地区,是百分之百的订单生产。

20多年的摸爬滚打,他们始终有一个坚定的信念:只要有勇气,有信心,有坚强的毅力,就会有灿烂的明天。在创业的路上,他们始终秉承诚实做人、诚信经商的理念,严把食品质量关。2002311日,由于管理人员的疏忽,在米粉中加入了少量的次品,王国强知道后,把当天生产的汤圆全部进行销毁,价值2万多元,厂里的工人都觉得可惜,但他教育工人说:“咱们做食品的一定不能欺骗消费者,要对得起自己的良心”。在速冻饺子的制作上,他们要求员工认真负责,自身干净卫生,卖给别人的东西首先自己要吃,严格的管理,负责的态度,精益求精的制作流程,使国强食品有限公司生产的产品供不应求。       

诚实守信是国强食品的名片,堂堂正正做人,规规矩矩经商是他们做人的准则。随着企业的发展壮大,客户也越来越多,公司坚持维护客户利益,谋求共同发展。对于小客户,能让利则让利,让小客户成长壮大;对于大客户则严格按合同办事,注重产品质量,提高企业信誉。有一次,一小客户在拉产品时,弄混了产品,多给了厂里6000多元钱,客户自己不知道,王国强知道后,批评了财务人员,马上打电话给客户道歉,并退还了多余的钱,这个客户非常感动。现在公司的客户都是公司的朋友,国强产品很多客户定为免检产品。要做事,先做人,做人成功了,事业则通达。是这种诚实守信的经商原则,才使的国强食品有限公司在创业的路上才越走越远。

一路走来,他们始终怀有一颗感恩的心。在企业困难的时候,各级领导多次亲临现场解决问题,没有政府部门的支持,就没有企业今天的规模。作为下岗工人,他们把自己感恩的心转化为承担一定的社会责任,先后解决了200多名下岗职工的就业问题。当有条件的职工有创业能力时,主动拿出资金帮他们创业并提供最大优惠的服务,还经常为残疾儿童捐款捐物,为孤寡老人奉献爱心,先后向社会捐款达10多万元。王艳红连续两届当选为永济市政协委员,永济市女企业家协会副会长,永济市光彩事业促进会副会长,山西省个私协会常务理事,2014年,被有关部门评选为运城市第三届诚实守信道德模范。20155月获得运城市道德模范一等功。

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网